娱乐新闻 > 影视热榜 > 国际影视 > 《被解救的姜戈》将映 西部风情配乐抓人心

《被解救的姜戈》将映 西部风情配乐抓人心

来源于:伊秀2013-04-02 20:24编辑:vdo
分享:

《被解救的姜戈》海报

昆汀作品《被解救的姜戈》即将于4月11日登陆内地大银幕,关于这部“神作”的各种猜测伴随着影迷的期待高潮迭起。一向精于选取配乐的昆汀,势必不会放过这部三年呕心之作的点滴细节,从已曝光的影片配乐名单看,足足有23支经典曲目之多,有西部风情的自由和悠扬,也不乏紧凑的怒吼和厮杀,又有各种顽劣幽默,种种美妙旋律统统配合着独有的昆汀范。

23首经典配乐昆汀运筹帷幄

昆汀的电影中从来不乏美妙的配乐,其中大多来自经典电影的经典配乐。他拥有一间偌大的唱片房,一箱箱唱片分门别类,上面还附有海报,仿佛是一家唱片商店。当他着手编写一部新电影,或者构思一个新故事时,他会去唱片房,从众多收藏中找寻一些适合的音乐。《被解救的姜戈》也同样堪称经典电影配乐大集锦。片头由一曲埃尼奥-莫里康内在经典西部片《烈女镖客》(Two Mules for Sister Sara,1970年)中的配乐“The Braying Mule”拉开序幕,随后美妙旋律纷至沓来。比如另一位配乐大师路易斯-巴卡洛夫的“Django”、“His Name Is King”;吉姆-克洛斯的著名歌曲“I got a name”,这首歌亦是1973 年电影《飞车英雄》(The Last American Hero)和2006年电影《万夫莫敌》(Invincible)的主题曲;“I Giorni dell'ira”这首乐曲,中国观众熟悉它是在香港武打片《鹰爪铁布衫》中,而它最早出现在意大利西部片《愤怒的末日》(Day of Anger,1967年)中。

尽管之前传出昆汀的老搭档,曾获奥斯卡终身成就奖的84岁乐坛泰斗埃尼奥-莫里康内宣称结束与昆汀的合作,但这并未影响影片的配乐。整个影片中共有23首经典配乐,其中很多都是为人称道的不朽经典,昆汀的用心可见一斑。

浓郁西部风情影迷强烈看好

在《被解救的姜戈》中,各种配乐几乎成了影片至为关键的情节渲染,浓郁的西部风情,在电影一开场就能把观众带到那个遥远时代的西部庄园里,大自然里的鸟鸣虫叫,一派呼唤自由的气息扑面而来。昆汀还善于用配乐巧妙转换场景,各种剧情发展的关键节点,配乐总是先行一步,从轻松到紧张,再从紧张到轻松,都有配乐转换的影子。难怪有媒体评价,昆丁稍微一用心,就足以窃笑着俯瞰众生。他最牛的一点是可以让所有大牌演员在他的电影里集体迷失自我,并被注入昆式狡黠腔调。当然,这种腔调不仅仅是表现在角色身上,配乐、运镜和台词通通昆丁范儿,乖、贱、粗暴、不可复制。

正是这样的精雕细刻,赢得了影迷的掌声,早在国外观影的内地粉丝在微博上这样评价《被解救的姜戈》的配乐:“其中一段尤其是引人注目,就是那场狗撕人之后配乐是如此轻松惬意,画面也变得浪漫唯美,一种绝妙的对比。莱昂纳多发飙那场戏之后配是音乐是那么美妙,好像一切是那样风清云淡,文雅而美好,还有看起来那么纯静而洁白的白蛋糕。我想戏也不会以这样的美好情节作为结尾,正如预想的那样,紧接着风云突起,血腥枪战上场。喜欢,这才是电影。”

的确,这部昆汀的诚意之作有太多值得我们去探寻的地方,4月11日《被解救的姜戈》,我们不见不散!

图说天下
相关阅读
猜你喜欢